Первая публичная сборка Windows 10 Technical Preview для телефонов

Microsoft выпустила свою первую публичную сборку Windows 10 Technical Preview для телефонов.

Windows 10 использует одно и то же ядро на всех платформах, это значит, что системные обновления для всех устройств будут появляться примерно в одно время, но не обязательно в один день. Версии систем настольной и мобильной Windows могут отличаться, так как разработка некоторых обновлений и системных исправлений проходит не синхронно для всех устройств, либо какие-то из исправлений могут быть не применимы к определенной платформе.

Данная версия Windows 10 Technical Preview для телефонов является еще очень «сырой», и она выпущена для того, чтобы энтузиасты могли давать разработчикам оперативный фидбэк (обратную связь). Когда вы столкнетесь с багами, лагами интерфейса, тормозами и другими сюрпризами — не беспокойтесь, просто сообщите об этом разработчикам. Будьте готовы принимать участие в этом процессе, это необходимо для того, чтобы финальный релиз системы был наиболее близок к тому, чем вы и ваши друзья будете с удовольствием пользоваться.

Что можно ждать в первой сборки Windows 10 Technical Preview для телефонов:
  • Полноэкранные фоновые изображения на рабочем столе.
  • Больше опций в Action Center для быстрого взаимодействия. Вместо четырех в Windows Phone 8.1, теперь можно вытащить аж 3 ряда таких кнопок.
  • Интерактивные нотификации. Теперь нотификации могут предлагать вам выполнить какие-либо действия с ними без необходимости — открывать приложение. Например, когда приходит СМС, на неё можно ответить быстрее просто потянув нотификацию вниз.
  • Значительно улучшенную функцию диктовки текста голосом. Теперь голосовое распознание встроено в клавиатуру и вы можете использовать голос для ввода текста вообще в любые текстовые поля. При этом, эта функция достаточно умна, чтобы отличить набор текста от набора кода, номера телефона, или другой цифровой информации.
  • Новое приложение Фотографии. Фотографии из OneDrive будут отображаться в агрегированном сете с локальными фотографиями.
Некоторые функции не будут сразу доступны в первой сборке, однако появятся очень скоро. Также в грядущих обновлениях появятся интеграция Skype в сообщения и многое другое.

Некоторые из известных на данный момент проблем Windows 10 Technical Preview:
  • Будильники придется настраивать заново.
  • Не сохранятся настройки Wi-Fi.
  • VPN не работает.
  • Некоторые раскладки клавиатуры и языки могут быть недоступны или не работать. Можно попробовать загрузить их заново.
  • Приложение Фотографии периодически крэшится при попытке вложить фото в Email или опубликовать в соц. сетях.
  • Есть проблемы с функцией Quiet hours.
  • В Контроле заряда не будут отображаться приложения, потребляющие энергию.
  • Есть проблемы с точками доступа некоторых сотовых операторов. Могут не работать СМС или ММС. Можно попробовать настроить точку доступа заново.
  • Передача данных не будет работать в роуминге, это сделано специально. Однако, можно включить.
  • При проигрывании видео с Bluetooth-гарнитурой — могут быть лаги и тормоза.
  • Синхронизация с Microsoft Band может не работать. Попробуйте соединить их с телефоном заново.
  • Счетчик трафика будет обнулен.
  • Иногда, при попытке установить картинку на рабочий стол — могут быть ошибки. Попробуйте еще раз.
  • При открытии плейлиста с рабочего стола, приложение Музыка может крэшиться.
  • Некоторые тайлы могут пропасть с рабочего стола после обновления, их придется вытащить заново.
Перед обновлением рекомендуем создать образ текущей системы для того, чтобы можно было откатиться назад. Снять образ можно при помощи утилиты Windows Phone Recovery Tool.

Данный релиз предназначен далеко не для всех устройств с Windows Phone 8.1. Это сделано, для того, чтобы разработчики могли прежде всего сделать систему более стабильной на разных устройствах, изолировать проблемы, вызванные железом от проблем, вызванных софтом. В данный момент они не готовы справится со всем разнообразием и парком устройств, так как до этого никогда не публиковали столь ранних версий системы. В течении первых 4-6 месяцев разработки инженеры фокусируется только на совместимости разных устройств с новой операционной системой. Текущую сборку можно установить лишь на самые новые устройства: Lumia 630, Lumia 635, Lumia 636, Lumia 638, Lumia 730, Lumia 830. Но их перечень будет постоянно расширяться в будущих обновлениях.

Кроме того, данная сборка поддерживает большое кол-во языков: Arabic (Saudi Arabia), Catalan (Spain), Czech (Czech Republic), Dutch (Netherlands), English (UK), English (US), Finnish (Finland), French (Canada), French (France), German (Germany), Hindi (India), Italian (Italy), Japanese (Japan), Korean (Korea), Polish (Poland), Portuguese (Brazil), Russian (Russia), Simplified Chinese (China), Spanish (Spain), Spanish (Mexico/LatAm), Swedish (Sweden), Thai (Thailand), Traditional Chinese (Taiwan), Turkish (Turkey), Vietnamese (Vietnam).

Если вы решились на участие в программе Windows Insiders и установили Windows 10 Technical Preview для телефонов, пожалуйста будьте готовы давать максимально возможный фидбэк разработчикам. Для этого можно воспользоваться встроенным приложением Feedback, которое вызывается в любом месте одновременным нажатием кнопки блокировки и качельки громкости вниз. Если вы используете Windows 10 Technical Preview на ПК, то это приложение будет вам знакомо.